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Cuide-se: saiba dicas de alimentação saudável para gestantes

Bebê leva memória alimentar da gestação para a infância

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Cuide-se: saiba dicas de alimentação saudável para gestantes
Foto: Reprodução/Redes Sociais

Uma das maiores preocupações das mulheres, ao se tornarem mães, é sobre como ter uma alimentação balanceada e manter a saúde em dia. E ter a segurança de confiar em dicas de alimentação saudável para gestantes é essencial para fazer o bom uso durante as fases de desenvolvimento do feto.

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Conforme a nutricionista Materno Infantil, Luiza Ferreira, que atua desde 2011 na área, o momento requer ainda mais atenção à alimentação. Esse período é marcado por diversas adaptações no organismo, que demandam maior atenção aos nutrientes e aos cuidados alimentares. Pois, o que a gestante come influencia diretamente no crescimento fetal, no bem-estar da mãe e até nas chances de futuras condições de saúde para o bebê“, afirma.

Com isso, primeiramente, é preciso entender o que é uma alimentação saudável. Portanto, é importante que as mamães saibam que os alimentos consumidos precisam ser variados e ricos em nutrientes necessários para manter o bom funcionamento do organismo.

Falar em dicas alimentação saudável para gestantes é falar sobre a ingestão de alimentos ricos em lipídios, carboidratos, proteínas, sais minerais e vitaminas. Contudo, a chave da alimentação saudável está no equilíbrio desses nutrientes.

E, diferente do que muitas pessoas pensam, os lipídios e carboidratos não são vilões da saúde. Os carboidratos são uma importante fonte de energia para o corpo e os lipídios atuam na formação de certos hormônios, na proteção contra choques mecânicos e no transporte de vitaminas.

Dicas de alimentação saudável para gestantes

Segundo a nutricionista Luiza Ferreira, certos nutrientes merecem destaque na alimentação da grávida. Contudo, não tem mistério. A alimentação precisa ser variada, balanceada e rica em nutrientes (como vitaminas do complexo B, ferro, zinco, iodo, ômega 3, probióticos e fibras), ou seja, com equilíbrio na ingestão de frutas, verduras, legumes, gorduras boas e carboidratos bons.

Foto: Arquivo Pessoal/Nutricionista Luiza Ferreira

ATENÇÃO! Conforme dicas de alimentação saudável para gestantes, feitas pelo Ministério da Saúde, abaixo você pode conferir o que consumir diariamente e quais os benefícios.

  • Consuma feijão, preferencialmente no almoço e no jantar;

O feijão é rico em fibras, proteínas, vitaminas e minerais. É um alimento com ferro, importante para a produção de células vermelhas do sangue, no transporte do oxigênio no organismo e na prevenção de anemia ferropriva, que é a deficiência de ferro.

Além disso, o consumo adequado de fibras e ferro também está associado a menor chance de sobrepeso e obesidade.

  • Consuma diariamente legumes e verduras;

Eles são fontes de vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes. O consumo ajuda a prevenir o nascimento prematuro, desenvolvimento de anomalias congênitas e ganho de peso gestacional excessivo.

  • Consuma diariamente frutas, sendo preferencialmente inteiras;

As frutas são ricas em fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes. As fibras contribuem para o funcionamento saudável do intestino. Por isso, prefira o consumo de fruta inteira em vez de sucos, isso porquê os sucos não fornecem os mesmos benefícios e nutrientes que o consumo da fruta inteira.

  • Se alimente regularmente, sem se envolver em outras atividades;

É muito importante comer devagar, com atenção e mastigar mais vezes os alimentos. Essas práticas ajudam na digestão e podem reduzir o desconforto gástrico, como sensação de estufamento e refluxo. Porém, para mais dicas de alimentação saudável para gestante, você pode acessar o guia do Ministério da Saúde.

Os benefícios dos alimentos bons

Agora que você já tem as dicas de alimentação saudável para gestantes, vamos aos benefícios. Junto aos exercícios físicos e uma boa rotina de sono, a gestante pode ter mais energia para o funcionamento metabólico e para se ajustar às novas demandas da gravidez.

Por isso, ter uma boa alimentação é apenas um dos pilares do bem-estar da mãe e do bebê. A alimentação saudável na gestação favorece o bom desenvolvimento fetal, a saúde e o bem-estar da mulher, além de prevenir o surgimento de agravos, como diabetes gestacional, hipertensão e ganho de peso excessivo.

Entre os principais benefícios de consumir bons alimentos, ou seja, os que auxiliam neste processo, é que a memória alimentar adquirida desde a barriga da mãe é levada pela criança. Então, isso influencia toda sua infância.

O que evitar consumir?

Foto: Divulgação/Redes Sociais

Nas principais dicas de alimentação saudável para gestantes, também está o que não consumir. Entretanto, neste aspecto, precisamos ir direto ao ponto. Biscoitos recheados, refrigerantes e salgadinhos, geralmente, apresentam grandes quantidades de sal, açúcar e gorduras e são pobres em vitaminas. Além disso, o consumo excessivo pode causar danos ao organismo.

Veja as recomendações do Ministério da Saúde:

  • Evite o consumo de bebidas adoçadas, como refrigerante, suco de caixinha, suco em pó e refrescos (bebidas ultraprocessadas);

Essas bebidas têm uma grande quantidade de açúcares, aromatizantes, corantes e outros aditivos. Além disso, a ingestão pode piorar sintomas comuns na gestação, como náuseas e vômitos, além de contribuir para o desenvolvimento de diabetes gestacional, ganho de peso excessivo nas mulheres e maior probabilidade de excesso de peso em crianças na primeira infância.

  • Evite o consumo de alimentos ultraprocessados como hambúrgueres, embutidos, macarrão instantâneo, bolachas salgadas, doces ou recheadas e guloseimas;

Os alimentos ultraprocessados são desbalanceados, ou seja, ricos em gorduras, açúcares e sódio e pobres em fibras, vitaminas e minerais. Contudo, o consumo pode aumentar o peso gestacional excessivo e a mãe ter maiores dificuldades para a perda de peso após o parto.

ATENÇÃO! A má alimentação na gestação oferece perigos às mamães e aos bebês.

Entre os principais riscos estão: defeitos na formação do cérebro e na coluna do bebê; diabetes; doenças cardíacas e hipertensão; obesidade infantil; diminuição do Q.I e parto prematuro. Portanto, busque um especialista para lhe auxiliar nesta conduta alimentar durante a gestação.

Alívio de sintomas durante a gestação
Foto: Reprodução/Instituto Villamil

Para amenizar os desconfortos comuns durante a gestação, tais como gastrointestinais, plenitude gástrica, náuseas, vômitos e indigestão, é importante que a gestante faça um maior fracionamento das refeições ao longo do dia, intercalando três refeições principais e três pequenos lanches.

Porém, modificar a consistência dos alimentos, ingerindo opções mais macias e pastosas, não consumir líquidos durante as refeições, evitar o consumo de alimentos gordurosos, doces, picantes e com cheiros fortes e não deitar após as refeições também são hábitos que podem ajudar a aliviar esses sintomas.

Em suma, o Ministério da Saúde salienta que não basta apenas ter cuidado com os alimentos para ter uma alimentação saudável. É imprescindível também se alimentar em locais adequados e dedicar um tempo para fazer do ato de comer um momento de prazer.

Confira algumas receitas

Enfim, ao oferecer dicas de alimentação saudável para gestantes, não poderíamos deixar de sugerir ao menos duas receitas de alimentos que podem ser feitos pelas grávidas. A nutricionista Materno Infantil, Luiza Ferreira, criou duas receitas. Veja:

  • Salada de salmão com molho de iogurte

Alface – 2 Folhas médias (20g)
Agrião – 1 Ramo médio (5g)
Salmão defumado – 1 Filé pequeno (100g)
Iogurte natural – 1 Copo pequeno (165g)
Suco de limão – 1 Unidade pequena (30g)
Azeite de oliva extravirgem – 2 Colheres de sopa (16ml)
Salsinha – 1 Colher de sopa cheia (4g)
Hortelã – 1 Colher de café cheia (4g)
Pimenta do reino em pó – 1 Colher de café (1g)

Forma de preparo:
1) Arrume as folhas verdes em uma saladeira ou pratos individuais, e coloque sobre elas o salmão
cortado em tiras.
2) Misture o restante dos ingredientes em uma tigela para fazer o molho.
3) Regue as folhas, o salmão e sirva

  • Panqueca de banana com coco

Ingredientes:
Ovo de galinha orgânico cru – 1 Unidade(s) média(s) (50g)
Banana prata – 1 Unidade(s) grande(s) (55g)
Aveia em flocos finos – 1 Colher sopa cheia (15g)
Farinha de amêndoa – 1 Colher(es) de sopa (15g)
Coco seco ralado – 1 Colher(es) de sobremesa cheia(s) (6g)

Forma de preparo:
Amassar a banana; juntar todos os ingredientes, mexendo bem.
Em uma frigideira untada, colocar a preparação e deixar cozinhar em fogo baixo.
Deixe a frigideira semi tampada. Quando estiver quase pronta, vire para dourar o outro lado.

Cuide-se e, desta forma, estará cuidando do seu bebê.