Região Blumenau

Festival Gastronômico de Indaial começa na sexta com 10 exclusivos

Com entrada gratuita, evento seguirá até domingo

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Festival Gastronômico de Indaial começa na sexta com 10 exclusivos
Fotos: Divulgação

Quem curte um passeio gastronômico precisa visitar a 3ª edição do Festival Gastronômico de Indaial, que será realizada entre sexta-feira (3) e domingo (5), na Alameda Gastronômica, montada no Parque Municipal Jorge Hardt.

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O evento, que contará com entrada gratuita, promete uma experiência gastronômica única, celebrando os 90 anos de emancipação do município com 10 menus que representam a rica herança deixada pelos pioneiros da região.

Os pratos, elaborados com ingredientes locais, foram criados exclusivamente para o festival. Os visitantes terão a oportunidade de degustar batata recheada, croquete, esfiha, gnocchi, hambúrguer, marreco, pastel, pizza, spätzle, tortei, além de uma variedade de cervejas especiais.

Os menus foram aprimorados com o apoio do Sebrae SC, que proporcionou treinamentos para os estabelecimentos participantes, garantindo pratos de qualidade e autenticidade. Além da culinária, o festival oferecerá uma programação cultural diversificada, com shows e atividades.

A terceira edição do Festival Gastronômico de Indaial é uma realização da Associação de Turismo de Indaial (Turind) e Prefeitura de Indaial, com consultoria técnica do Sebrae SC e patrocínio de empresas da região.

Conheça os 10 menus do 3º Festival Gastronômico de Indaial

Spätzle Festivo: Spätzle ao molho rosé, linguiça Blumenau e bacon finalizado com queijo ralado.
Na região de Indaial, o spätzle é mais que uma massa; é uma herança cultural trazida pelos pioneiros alemães, que se enraizou nos hábitos alimentares das famílias locais. Esta criação evoca sabores e aromas, que são como um abraço para a infância, assim como carrega o gostinho inconfundível da comida de vó, unindo a família ao redor de uma mesa, onde a boa comida é a verdadeira celebração.
Estabelecimento: Bolognas Macarrão Expresso
Valor: R$ 39,00

Original Burger: Burger feito com blend de carne suína e bovina com temperos naturais, pão de brioche, queijo provolone, picles agridoce com cebola roxa, alface-americana, tomate e maionese da casa.
Feito com produtos da cidade, incluindo as hortaliças cultivadas no estabelecimento, o prato proporciona uma mescla de sabores, que em cada mordida ressoa às memórias afetivas do público. Este hambúrguer é mais do que um prato, é um elo que conecta os moradores de Indaial com os 90 anos de tradição do município.
Estabelecimento: Boteco Dr. Blumenau
Valor: R$ 37,00

Marreco à Moda de Indaial: Marreco desossado ao molho roti com füllung (recheio de miúdos de marreco temperados) servido com farofa crocante de banana com bacon e repolho roxo agridoce
O menu destaca um dos mais renomados ingredientes da cidade: o marreco. Combinado com repolho roxo e banana, produtos em abundância na região, este prato apresenta um profundo senso de nostalgia. Na versão exclusiva traz molho roti, farofa crocante de banana e bacon e um agridoce de repolho roxo. Além de celebrar os 90 anos de Indaial, também perpetua as tradições gastronômicas da região.
Estabelecimento: Brückenhaus Restaurante
Valor: R$ 42,00

Pato na Canoa: Massa de fermentação natural, pato cozido e desfiado, creme de ricota e repolho roxo, finalizados com raspas de laranja e azeite aromatizado de laranja.
Orgulhosamente criada em Indaial, a maior exportadora de pato do planeta, este prato presta homenagem à rica produção como uma verdadeira obra de arte gastronômica. O diálogo dos sabores adiciona ainda mais harmonia à receita. Combinação única que celebra a tradição e o sabor dos 90 anos de Indaial, perpetuando as origens locais.
Estabelecimento: Fermentando Pizzaria
Valor: R$ 39,00

Combo Jamal: Combo contendo uma esfiha de aipim com galinha, requeijão catupiry e queijo muçarela e uma esfiha de banana com creme de caramelo finalizada com chantilly de café.
A esfiha se transforma em uma tela, onde se pinta a tradição do aipim com galinha. Em uma releitura de seu próprio menu, surge a esfiha com esses dois ingredientes, que destacam a herança gastronômica da região. No combo vem ainda a receita com banana e cobertura de creme de caramelo com chantilly de café, uma sofisticação que não esquece as raízes. Tudo planejado para aguçar o gostinho da infância e resgatar as memórias afetivas.
Estabelecimento: Jamal Esfiharia
Valor: R$ 25,00

Batata Recheada Especial: Batata recheada especial composta por um delicioso molho de palmito, requeijão e queijos muçarela e provolone, incluindo panceta e farofa de linguiça Blumenau.
Se tem algo que o morador de Indaial ama é batata recheada. E esta receita, que celebra os 90 anos de Indaial, reforça a paixão pelo prato. Marcado por ingredientes regionais que combinados exercem um fascínio no público, traz a sensação de confraternização familiar, além de manter viva a tradição, convidando os moradores a uma viagem gastronômica pelos sabores de sua terra natal.
Estabelecimento: Moanê Alimentos
Valor: R$ 38,00

Gnocchi Netho: Massa caseira de batatas inglesa e doce com molho de nata e limão-siciliano, cubos de mignon, finalizado com bacon, alho-poró e tempero verde.
A celebração dos 90 anos de Indaial é marcada por um menu que honra as raízes culinárias da cidade. O gnocchi, feito com uma combinação única de batatas inglesa e doce, traz a sensação de aconchego característica das receitas da imigração italiana, que também deixou sua marca no desenvolvimento da região. Além disso, expressa a leveza e a explosão de sabores, que são verdadeiros patrimônios gastronômicos de Indaial.
Estabelecimento: Netho Executive Bistrô & Cantina
Valor: R$ 45,00

Pastel com Bolinho: Quatro minipastéis de massa caseira crocante com recheio de bolinho de carne suculento finalizado com temperos frescos. Acompanha vinagrete caseiro e tradicional maionese da casa.
Inspirados nos pioneiros alemães, colonizadores de nossa cidade, apresentamos uma proposta desconstruída do tradicional Hackepeter, criando um pastel que transcende a forma tradicional, combinado com recheio de bolinho de carne. É uma mistura que evoca o calor dos lanches familiares e a tradição das festas locais. Este prato é um convite para uma viagem gastronômica através dos tempos, celebrando a rica origem germânica que marca a história de nove décadas de Indaial.
Estabelecimento: Paraíso dos Pastéis
Valor: R$ 24,00

Croquete Indaial: Croquetes de mandioca com linguiça de Indaial empanados em farinha de milho (porção 6 unidades). Acompanha maionese de mostarda e maionese de vinagrete.
Este prato resgata as raízes dos povos nativos. Inspirado no prato maniok speck, é uma releitura feita com uma saborosa massa de mandioca misturada com linguiça de Indaial frita, em formato de croquete, e empanada em farinha de milho. A criação culinária ecoa os costumes preservados por quase um século, simbolizando a união do tubérculo utilizado na época dos povos primitivos com sabor defumado dos imigrantes, em um menu que evoca o aconchego da cozinha de família.
Estabelecimento: Taphouse Indaial
Valor: R$ 38,00

Tortei de La Nona: Massa tradicional caseira, enrolada e recheada com abóbora cabotiá, coberta por cubos de carne suína ao molho caseiro com especiarias, salpicada com queijo parmesão.
Esta receita se propõe a despertar memórias afetivas ao trazer uma massa artesanal com abóbora cabotiá harmonizada com queijo, molho e cubos de carne suína aromatizados com especiarias. Carrega a essência das avós, numa adaptação de uma fórmula familiar para celebrar os 90 anos de Indaial. As técnicas modernas de gastronomia são empregadas sem perder o charme e o carinho reconfortante que deixam o coração mais quentinho.
Estabelecimento: Tempero Brasileiro
Valor: R$ 38,00

Variedades de cervejas Belgard: O café é um produto de muita expressividade local e ingrediente de uma das cervejas que a Belgard apresenta em destaque para o Festival, do tipo Amber Lager. A combinação inusitada harmoniza com o menu do evento e a tradição de Indaial, celebrando os 90 anos do município.

Programação musical

Sexta-feira (3)
18h às 22h – Stand de negócios
19h – Abertura
19h às 22h – Recreação com Tom Maior e FME
19h30min – André Felipe
22h – Audiocast
01 – Encerramento

Sábado (4)
11h – Paulinho Monteiro
11h às 22h – Stand de negócios
11h às 22h – Espaço Quintal Brincar – SESC
14h – Renato Ribeiro
17h – Apresentação de Grupos Folclóricos
18h – Davi Machado
20h – Eddie e Roni
22h – Deco Dalponte
1h – Encerramento

Domingo (5)
11h – Vagner Mancha
11h às 19h – Stand de negócios
11h às 20h – Espaço Quintal Brincar – SESC
13h30min – Matheus Roling
15h – Atração Circense Tom Maior
17h – Ninho Clave
20h – Encerramento

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