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Venda de carne bovina do Brasil para os EUA cai 60% diz associação de exportadores

A tarifação de Trump que entra em vigor em agosto, deve refletir na exportação

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Venda de carne bovina do Brasil para os EUA cai 60% diz associação de exportadores
Foto: Internet

As vendas de carne bovina in natura do Brasil para os Estados Unidos recuaram 61,8% em junho, na comparação com abril, mês em que os embarques para o mercado americano atingiram recorde histórico.

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De acordo com dados da Associação Brasileira da Indústria de Carne (Abiec), em abril o Brasil exportou 47.836 toneladas de carne bovina in natura para os EUA, o maior volume mensal já registrado em 2025.

Contudo, em maio, esse número caiu para 27.413 toneladas, logo após o presidente Donald Trump anunciar uma sobretaxa de 10% sobre produtos brasileiros. Em julho, o governo dos EUA foi além: Trump anunciou que, a partir de 1º de agosto, essa tarifa adicional subirá para 50%.

O impacto da medida foi ainda mais evidente em junho, quando os embarques brasileiros recuaram para 18.232 toneladas. Em julho, a tendência de queda se manteve. Até o dia 21, foram exportadas apenas 9.745 toneladas.

A Abiec utiliza informações fornecidas pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (Mdic). Os relatórios do Ministério da Agricultura confirmam essa mesma trajetória. Segundo os dados, as exportações de carne in natura para os EUA caíram de 44.164 toneladas em abril para 13.454 toneladas em junho.

Apesar da desaceleração no segundo trimestre, o volume total exportado no primeiro semestre foi o maior já registrado: 156 mil toneladas, o recorde histórico desde que o ministério iniciou a série em 1997.

Atualmente, os acordos comerciais permitem que o Brasil exporte até 65 mil toneladas de carne bovina para os EUA sem a incidência de tarifas. No entanto, essa cota costuma ser preenchida nos primeiros meses do ano. Após o fim da isenção, passa a valer uma taxa tradicional de 26,4% sobre as importações brasileiras.

Em abril, no entanto, Trump impôs uma tarifa adicional de 10 pontos percentuais, elevando o custo total para 36,4%. A partir de agosto, a nova sobretaxa de 50% substituirá a anterior. Na prática, isso significa que os Estados Unidos passarão a cobrar 76,4% de tarifa sobre a carne bovina brasileira a partir de 1º de agosto.

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