Ações de fiscalização com inspeção de produtos de origem animal serão feitas de forma efetiva na Semana Santa. A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola (Cida-SC) vai fiscalizar a comercialização de pescados nesse período onde há um visível aumento de consumo.
Para os agentes, consumidores também devem ter muita atenção na hora da compra para garantir a segurança alimentar. É fundamental observar se o estabelecimento comercial está registrado no Serviço de Inspeção Sanitária.
Em estabelecimentos registrados, há um controle em todo o processo produtivo, desde a origem, até o transporte, a manipulação e o armazenamento do produto. Alimentos de origem animal só podem ser comercializados com inspeção sanitária.
Além disso, o estabelecimento precisa ter alvará sanitário e apresentar o pescado em balcão refrigerado e fechado. No caso da compra de peixes já congelados e embalados de forma industrial, deve-se observar a data de validade e a coloração do produto.
Para dúvidas e denúncias de irregularidade envolvendo pescados, ou qualquer outro produto o consumidor deve ligar para a Ouvidoria do Estado de Santa Catarina no número 0800 644 8500.