A Semana Nacional do Pescado começou no último domingo (1º), em todo o Brasil. A região de Itajaí, no litoral Norte catarinense e capital nacional do setor, aderiu ao movimento para promover ainda mais o produto.
A iniciativa, que surgiu há 21 anos, em Itajaí envolve as mais tradicionais peixarias, supermercados e restaurantes da cidade. Neste ano, 11 restaurantes aderiram ao movimento: Alma Lusa, Bistrô do Sabor, Mercado Velho, Q Saco, Bokerão DuPera, Soleil Pizza, Côza Linda, Soul Verde, Grão Sabor, Backdoor e Kais O.
Entre os dias 1º e 15 de setembro, esses estabelecimentos oferecerão pratos à base de pescado com preços promocionais. O SINDIPI, em parceria com a Univali, a Secretaria Municipal de Turismo, a ACII e o Convention & Visitors Bureau de Itajaí, coordena a ação local. A iniciativa privada e instituições de todo o país promovem a Semana do Pescado para estimular a venda e o consumo de produtos.
Além disso, os restaurantes, os boxes dos Mercados Municipais de Peixe de Itajaí oferecerão ofertas especiais durante todo o período. Os consumidores poderão identificar os estabelecimentos participantes da ação por meio de um cartaz fixado na entrada ou junto ao cardápio.
“Ações como essa estimulam o consumo, que tem crescido ano a ano, pois as pessoas buscam cada vez mais um estilo de vida saudável, com alimentos de alta qualidade nutricional, como os produtos que a pesca oferece”, afirma Agnaldo Hilton dos Santos, presidente do SINDIPI. A expectativa para este ano é de que a Semana do Pescado gere um incremento de mais de 30% nas vendas.
Produção catarinense
Santa Catarina abriga a maior enlatadora de pescados da América Latina e de sardinhas do mundo. O estado também se destaca como líder nacional no volume de exportações (25%), no número de empresas (14,6%) e no número de empregos no setor (23,9%). Em 2023, o valor bruto da produção industrial foi estimado em R$ 4,08 bilhões, representando 61,6% da indústria nacional de pesca.
Esse resultado reforça o compromisso do Governo de Santa Catarina em manter sua posição de liderança no setor, promovendo, dessa forma, tanto a saúde da população quanto o fortalecimento das atividades econômicas relacionadas à pesca e à aquicultura.