
Se existe um alimento que pode reduzir a fome global, esse é o arroz. Além de nutritivo e de fácil preparo, o grão ainda é livre de glúten. Desde 2004, o 31 de outubro de 24 se tornou o dia Internacional do Arroz, que celebra e valoriza sua produção em todo o planeta. Considerado pela Organização Mundial de Alimentação e Agricultura (FAO) como um dos alimentos mais importantes para a nutrição humana, o cereal é o terceiro mais consumido no mundo e não sai da mesa dos brasileiros.
O arroz é cultivado e consumido em larga escala, especialmente em países em desenvolvimento, por ser relativamente acessível e uma fonte eficiente de nutrientes básicos. “Além disso, o arroz é rico principalmente em carboidratos, que são uma fonte essencial de energia. Nele, também encontramos principalmente pequenas quantidades de proteínas, vitaminas do complexo B e, dependendo do tipo (como o arroz integral), fibras. Por isso, é um dos alimentos mais importantes para a segurança alimentar mundial”, pontua a nutricionista Larissa Folle.
A profissional ainda destaca que o arroz é um alimento versátil e de fácil preparo, além de ser leve e de fácil digestão. “Por isso, pode ser combinado com diversos outros alimentos, formando refeições equilibradas e nutritivas. O arroz integral, em particular, é mais nutritivo, pois contém mais fibras, vitaminas e minerais, contribuindo para uma alimentação saudável”, afirma Larissa.
Safra 24/25
De acordo com a Epagri, a produção da safra de 2024/25 pode chegar à casa de 1,2 milhão de toneladas, colocando Santa Catarina como responsável por 12% do abastecimento nacional de arroz, sendo o segundo maior produtor do Brasil. “A nossa região possui muitos produtores e o grão que se produz aqui é de alta qualidade. Além disso, isso se reflete na força que o setor se tornou nos últimos ano, o que garante o alimento para milhares de brasileiros”, destaca o presidente do SindArroz-SC, Walmir Rampinelli.
Antes de chegar no prato, o arroz passa por uma série de processos rigorosos, que começam já no cultivo do grão. Um dos agricultores que se dedica ao plantio é João Carlos Pirola, que desde os 11 anos de idade já ajudava o pai na lavoura. “Nós somos uma família de seis irmãos, sendo que três ainda continuam na agricultura. Em outras palavras, naquela época, nós realizávamos o preparo do solo com carro de boi, colhíamos entre 20 e 30 sacas”, relembra o agricultor.

Neste Dia Internacional do Arroz, Pirola comenta que a tecnologia contribuiu muito para o melhoramento dos grãos e trabalhos nas lavouras. “Com todo o maquinário moderno e estudos que temos hoje, chegamos a colher dez mil quilos por hectare e, com sementes selecionadas, temos um potencial alto de aumento na produtividade do arroz. Me enche de orgulho levar para a mesa dos brasileiros um alimento tão rico e saudável, que se cultiva com muito trabalho e dedicação de muitas pessoas”, comenta.
O arroz no mundo
O arroz é uma planta gramínea que se cultiva por seus grãos comestíveis, que classificamos como um cereal. Os cereais são plantas que produzem grãos carnosos, como trigo, cevada, aveia, milho, arroz, entre outros.
O arroz é um dos cereais mais consumidos no mundo, especialmente em países asiáticos, onde é uma fonte importante de carboidratos. Existem várias variedades de arroz, incluindo arroz branco, arroz integral, arroz jasmine, arroz basmati, entre outras.

Alguns dados interessantes sobre o arroz:
– O arroz é a principal fonte de alimento para mais de 3,5 bilhões de pessoas no mundo.
– O arroz é cultivado em mais de 100 países.
– A China é o maior produtor de arroz do mundo, seguida pela Índia e Indonésia.
– O arroz é rico em carboidratos, mas pobre em proteínas e gorduras.