Região Santa Catarina

Secretaria de SC da Agricultura e Pecuária incentiva o cultivo de cereais de inverno

O programa estimula a diversificação e agrega valor à área rural

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Secretaria de SC da Agricultura e Pecuária incentiva o cultivo de cereais de inverno
Foto: Ricardo Wolffenbuttel/Governo de SC/Divulgação

O cultivo de cereais de inverno é uma aposta para suprir a demanda por milho e abastecer a produção de carnes e leite em Santa Catarina. A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) promove o Programa de Incentivo ao Cultivo de Cereais de Inverno, investindo R$ 3,2 milhões neste ano, um aumento de 60% em relação a 2023. O secretário Valdir Colatto destaca que esse programa estimula a diversificação e agrega valor à área rural.

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“Além de reduzir custos e melhorar a competitividade da pecuária, o cultivo de cereais de inverno é uma alternativa de renda adicional para as famílias rurais, pois aproveita áreas que não estavam sendo usadas no inverno e proporciona outros benefícios, como a rotação de culturas. As áreas cultivadas com cereais de inverno mantém o solo protegido e geram receita para as famílias”, explica.   

Para participar do Programa, os produtores devem procurar as cooperativas ou casas agropecuárias credenciadas e formalizar a parceria. A SAR concede um apoio de até R$ 385,00 por hectare cultivado, um acréscimo de 10%, no limite de 10 hectares por produtor, desde que o cereal colhido tenha como destino a produção de ração para alimentação animal.

Em Santa Catarina

Santa Catarina possui uma cadeia de proteína animal em expansão, demandando cerca de 8 milhões de toneladas de milho anualmente para ração, de acordo com a Epagri/Cepa. No entanto, a produção de milho na safra 2022/2023 foi de apenas 3 milhões de toneladas, resultando em um déficit de 5 milhões de toneladas. Essa lacuna na produção é suprida através da importação de milho de outros estados e países vizinhos para atender à demanda local.

Segundo o diretor de Cooperativismo e Desenvolvimento Rural, Léo Kroth, as culturas produzidas no inverno são consideradas excelentes alternativas para suprir a escassez de milho usado para a produção de ração animal.

“Segundo pesquisas desenvolvidas pela Embrapa Trigo (RS) e Embrapa Suínos e Aves (SC), esses cereais são opções viáveis para substituir o milho na formulação de rações e concentrados para alimentar suínos e aves”, enfatiza.

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