
Santa Catarina alcançou um marco inédito nas exportações de carnes no primeiro bimestre de 2025, registrando recordes tanto em volume quanto em receita. Dessa forma, nos dois primeiros meses do ano, o estado exportou 328,6 mil toneladas de carnes – incluindo frangos, suínos, perus, patos, marrecos e bovinos – gerando US$ 698 milhões.
O desempenho supera os melhores índices da série histórica iniciada em 1997 para o período de janeiro e fevereiro, com crescimento de 8,3% no volume e 16,8% na receita em relação ao mesmo período de 2024.
Os dados são do Ministério da Economia e foram sistematizados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa).
As exportações de carne de frango atingiram 200,9 mil toneladas, gerando US$ 397,8 milhões – um crescimento de 9,8% no volume e 16,4% na receita em relação ao primeiro bimestre de 2024.
Faturamento em carnes
Em termos de faturamento, é o melhor resultado já registrado para o período. Além disso, SC respondeu por 22,6% do volume e 23,9% da receita total das exportações brasileiras de carne de frango em 2025.
Os principais destinos da carne de frango catarinense foram Países Baixos, Arábia Saudita, China e Japão, que juntos representaram 44,6% das exportações.
Além disso, a China se destacou, ampliando suas importações em 35,3% e sua participação na receita em 48,1%.
Carne suína
A carne suína catarinense também registrou um desempenho histórico, com 117,3 mil toneladas exportadas e US$ 279,6 milhões em receita – um aumento de 8,9% no volume e 18,4% na receita em comparação ao primeiro bimestre de 2024.
Dessa forma, o estado respondeu por 55,5% do volume e 55,7% da receita total das exportações brasileiras de carne suína no período. Os principais mercados para a carne suína catarinense foram China (21,4% da receita), Japão (21,2%) e Filipinas (20,5%).
Além disso, o Japão teve um crescimento expressivo, aumentando suas importações em 73% e a receita em 86,9% em relação ao ano anterior.
O governador Jorginho Mello destacou o compromisso da cadeia produtiva catarinense com a qualidade. “Desde o pequeno produtor, que cuida do seu rebanho, até os portos que garantem o escoamento da produção, todo o setor trabalha para oferecer um produto de excelência. O resultado é esse: nossas carnes conquistando cada vez mais os mercados mais exigentes do mundo”. Disse ele.
O secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Carlos Chiodini, reforçou a importância do desempenho. “Esse recorde confirma a força de Santa Catarina no mercado internacional e reforça as perspectivas positivas para o setor ao longo do ano. Mostra nossa competitividade e qualidade, consolidando o estado como um dos principais players globais no segmento de carnes”, completou.