A Procuradoria de Defesa do Consumidor (Procon) de Itajaí realizou, nesta quinta-feira (3), a pesquisa mensal do preço da cesta básica. O levantamento, que analisou os preços de 36 produtos em outubro, visa comparar os valores praticados no mercado e acompanhar a variação de preços na cidade.
Ao comparar a média geral dos valores de outubro com os de setembro, o Procon identificou uma redução de 1,35% no preço da cesta básica, que passou de R$ 349,15 para R$ 344,42.
Entre os produtos que mais reduziram de preço estão a cebola (-41,14%) e o sabão em barra (-12,25%). Apontaram queda ainda a farinha de mandioca (-10,76%), a banana (-8,42%), bem como o tomate (-7,17%). Por outro lado, os itens que mais aumentaram foram o sabão em pó (10,53%) e o frango inteiro (8,68%). A pesquisa mostrou aumento de preço também no detergente (7,35%), a carne bovina – acém (6,90%) e, ainda assim, no leite integral (6,88%).
O Procon também constatou uma variação significativa de preços entre os estabelecimentos. Um mesmo produto, sem considerar a marca, apresentou uma diferença de até 289% entre os mercados. Por isso, o órgão ressalta que a pesquisa de preços é uma ferramenta importante para a economia doméstica.
A pesquisa completa está disponível na página do Procon na Internet. Denúncias sobre preços abusivos ou práticas irregulares podem ser feitas pelos telefones 151, (47) 3349-6147, WhatsApp (47) 8855-7811 ou pelo e-mail [email protected].
Produtos de primeira necessidade
A cesta básica brasileira inclui dez grupos de alimentos, prioriza comidas in natura e minimamente processadas e exclui ultraprocessados. Os grupos são: feijões, cereais, raízes e tubérculos, castanhas e nozes, carnes e ovos, leites e queijos, além de açúcares, sal, óleos e gorduras, café, chá, mate e especiarias.
Segundo o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, a cesta básica brasileira segue as diretrizes do Guia Alimentar para a População Brasileira. A listagem serve de base para a formulação de políticas públicas que consideram a quantidade e a qualidade dos alimentos.