O pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou, nessa sexta-feira (8), dados sobre a inflação do país que apontam que o preço da carne subiu e tem maior variação desde 2020.
Contudo, de acordo com os dados do IBGE, o preço da carne avançou 5,81% em outubro. Além disso, a alta do preço registrou o maior impacto no grupo de Alimentação e bebidas, que teve aumento de 1,06% no mês passado, segundo o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA).
Em outubro, o impacto foi de 0,14 ponto percentual no índice geral. Contudo, os dados levam em consideração a inflação oficial do país. Além disso, os dados destacam os seguintes cortes: acém com 9,09%; costela com 7,40%; contrafilé com 6,07% e alcatra com 5,79%.
O IPCA mostra que os preços subiram 0,56% em outubro de 2024, o que representa alta em comparação a setembro. Com isso, o Brasil tem inflação acumulada de 4,76% nos últimos 12 meses.
“O aumento de preço das carnes pode ser explicado por menor oferta desses produtos, por conta do clima seco e menor quantidade de animais abatidos, e um elevado volume de exportações”, explica André Almeira, diretor da pesquisa.
Nas últimas semanas, economistas passaram a projetar que a inflação vai estourar o teto da meta, que é de 4,5%. Segundo dados do relatório Focus mais recente, a expectativa é de que o índice fique em 4,59% até o fim de 2024.