
A Ceia de Natal está mais cara em Itajaí, segundo apontou a pesquisa realizada pela Procuradoria de Defesa do Consumidor (Procon) da cidade nesta terça-feira (10). O levantamento verificou os preços dos produtos que compõem a ceia de Natal em oito estabelecimentos. O documento identificou um aumento médio no valor de 21 dos 22 itens analisados em relação ao ano anterior.
As frutas cristalizadas foram o único item que registrou redução de preço, com queda média de 4,20%. Por outro lado, os itens com maior alta no preço foram a cereja (+54,48%), ave temperada (+32,93%), uvas passas (+31,44%), abacaxi em calda (+23,42%) e um tipo específico de panetone (+23,13%).
Entre os cinco tipos de panetones/chocotones pesquisados, três tiveram aumento no preço e redução de peso, passando de 100g para 50g em comparação ao ano passado. Em relação às aves e peixes, a pesquisa considerou o preço por quilo do produto, uma vez que o peso e o valor das embalagens fechadas variam entre os produtos.
Produtos como castanha, nozes, uva passa, amêndoa, damasco, cereja e frutas cristalizadas podem ser vendidos a granel ou em embalagens de diversos pesos. A pesquisa considerou o preço por quilo desses itens.
A página do Procon de Itajaí disponibiliza a pesquisa completa e a comparação de preços.
Orientações
A Lei Estadual 14.993/09 obriga os supermercados a exibirem os preços dos produtos por unidade de medida. Além disso, a Lei Estadual 13.098/04 exige que os estabelecimentos que comercializam gêneros alimentícios divulguem a data de vencimento dos produtos incluídos em promoções.
O Código de Defesa do Consumidor, no art. 31, determina que a oferta e a apresentação de produtos assegurem informações claras e ostensivas sobre características, preços, prazos de validade e outros dados relevantes.
O Procon de Itajaí orienta os consumidores a compararem os preços por unidade de medida, indicados nas etiquetas dos produtos, para obter maior economia. Informe suas denúncias ao órgão pelos telefones 151 ou (47) 3349-6147, pelo WhatsApp (47) 8855-7811 ou pelo e-mail [email protected].