
A colheita da safra de arroz irrigado em Santa Catarina está na reta final e a expectativa de bom desempenho vai se confirmando. De acordo com a Epagri/Cepa, a produção desta temporada deve ser 9,52% maior que a anterior. E impulsionada por um aumento de 9,85% na produtividade média, estimada em 8,73 toneladas por hectare e alcançando números recordes.
Santa Catarina é o segundo maior produtor de arroz do Brasil. De acordo com especialistas, o que destaca ainda mais o estado é a qualidade do grão. A maior parte da plantação ocorre em áreas alagadas. Debaixo da água o grão fica mais bem protegido de pragas e o plantio mais uniforme. E graças à parceria com o Governo, por meio da Epagri, os grãos recebem melhoramentos para agregar valor.
“Fica melhor! Renda para mais de 50 mil famílias catarinenses. Dessa forma, o arroz é um produto forte de Santa Catarina e a gente se orgulha disso”, frisou o governador Jorginho Mello.
“Se essa estimativa se concretizar, estaremos diante de uma safra recorde em produtividade. Superando inclusive os resultados da temporada 2022/23. Que já se marcou por um excelente desempenho”, destacou a economista Gláucia Padrão, analista de socionomia e desenvolvimento rural da Epagri.

Bom desempenho da safra de arroz
A safra passada foi marcada por adversidades climáticas, como excesso de chuvas, baixa luminosidade e elevada nebulosidade. Fatores que favoreceram o surgimento de doenças e pragas, comprometendo o desempenho das lavouras. Já para 2024/25, o cenário é bem diferente. De acordo com Gláucia, o bom desempenho da atual safra é resultado da combinação entre condições climáticas favoráveis e uso de cultivares de alto potencial produtivo. Além disso, investimentos em tecnologia e melhorias nas práticas de manejo, confirmando uma tendência positiva observada nos últimos anos.
Tecnologia e pesquisa
O Governo do Estado tem papel fundamental nesse avanço por meio da Epagri, empresa vinculada à Secretaria da Agricultura e Pecuária que investe há décadas em pesquisa e melhoramento genético do arroz. Dessa forma, já são 32 cultivares com DNA da Epagri lançadas no mercado, com um novo material chegando a cada dois anos.
Em mais de 40 anos de pesquisa, a Epagri já lançou 32 cultivares de arroz, com um novo material chegando a cada dois anos.
“Temos sempre de seis a oito cultivares recomendadas para cultivo, que se adaptam a diferentes condições de clima e solo em Santa Catarina. Dessa forma, nosso diferencial está na capacidade de atender à diversidade de ambientes do estado”, explicou Ester Wickert, gerente da Estação Experimental da Epagri em Itajaí (EEI). Além disso, a cidade sedia o Programa de Melhoramento Genético de Arroz.

Em mais de 40 anos de pesquisa da Epagri com arroz, a produtividade média do cereal no estado saltou de 2,2 para mais de 8 toneladas por hectare. Além do avanço genético, Ester destaca a importância da adoção de novas tecnologias, ajustes nas práticas de cultivo, organização da cadeia produtiva e qualidade na produção de sementes, áreas em que a Epagri também atua diretamente.
Cultivar Dueto se destaca
Entre os destaques da safra 2024/25 está o cultivar SCSBRS 126 Dueto, desenvolvido pela Epagri em parceria com a Embrapa. A variedade provou sua resistência diante das oscilações climáticas registradas no verão, com frio fora de época em dezembro e calor intenso entre janeiro e março. Nas Unidades Demonstrativas de cultivares conduzidas em todo estado pela Epagri nesta safra, o Dueto alcançou produtividade superior a 12 mil kg/ha, sendo o mais produtivo entre os avaliados.
“Esta superioridade está se confirmando na lavoura com o avanço da colheita. A tolerância do cultivar a extremos de temperatura foi decisiva para o bom desempenho nesta safra”, destacou o pesquisador Laerte Terres, pesquisador responsável pelo Projeto Arroz na Epagri.
Desenvolvido para regiões com altitudes superiores a 400 metros — sujeitas a quedas de temperatura durante a fase reprodutiva — o Dueto é recomendado para todas regiões produtoras de Santa Catarina. A variedade possui ciclo longo (142-144 dias) e média de produtividade de 10.290 quilos por hectare.
Esta é apenas a segunda safra em que o Dueto está sendo cultivado comercialmente e a demanda por sementes já supera a oferta. Além do bom rendimento agronômico, o Dueto também se destaca no processamento industrial. “Ele é ideal para a indústria, tanto para arroz parboilizado quanto de arroz branco, pois tem alto rendimento no descascamento e baixa taxa de quebra dos grãos, o que resulta em mais grãos inteiros no produto final”, relata Laerte. Esta é apenas a segunda safra em que o Dueto está sendo cultivado comercialmente e a demanda por suas sementes já supera a oferta.
Santa Catarina: referência nacional em produtividade de arroz
Santa Catarina é o segundo maior produtor de arroz do Brasil e líder em produtividade. Com uma área estável de cultivo, em torno de 145 mil hectares, o arroz representa o quarto produto em Valor da Produção Agropecuária (VPA) no estado, somando R$ 2,1 bilhões, o que corresponde a 9,4% do total nacional, segundo dados da Epagri/Cepa (2022/2023).
O modelo de produção adotado em Santa Catarina, em áreas alagadas, é uma marca registrada da cadeia produtiva no Estado. O cultivo do grão envolve mais de 30 mil famílias catarinenses. O modelo de produção adotado em Santa Catarina, em áreas alagadas, é uma marca registrada da cadeia produtiva no Estado e um exemplo nacional de eficiência no campo.