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Cesta básica em Itajaí registra aumento em setembro

Banana e carne suína registraram grande aumento no mês

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Cesta básica em Itajaí registra aumento em setembro
Foto: Divulgação / Agência Senado

A Cesta básica registrou aumento em Itajaí, segundo a Procuradoria de Defesa do Consumidor (Procon), que realizou na última semana a pesquisa de preços referente ao mês de setembro. O levantamento apontou um aumento de 3,27% no preço médio em relação ao mês anterior, passando de R$ 342,19 para R$ 353,38. A pesquisa considerou os preços de 36 produtos em oito supermercados da cidade, levando em conta o menor valor encontrado em cada estabelecimento.

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Os produtos que registraram maiores aumentos foram a banana (48,91%), o sabão em barra (34,11%), a carne suína – lombo (20,76%), a farinha de mandioca (14,58%) e o feijão (11,52%). Por outro lado, os itens que tiveram maior redução de preço foram o frango inteiro (-17,56%), a cebola (-13,14%), a água sanitária (-9,13%), o alho (-5,75%) e o detergente (-5,50%).

O Procon constatou uma significativa variação de preços entre os estabelecimentos. Um mesmo produto, de marca diferente, apresentou diferença de até 366% entre os mercados, o que reforça a importância da pesquisa para garantir a economia.

A pesquisa completa está disponível no portal do Procon de Itajaí. Os consumidores podem comunicar denúncias ao órgão por meio dos telefones 151 ou (47) 3349-6147, WhatsApp (47) 8855-7811, bem como pelo e-mail [email protected].

Itens de primeira necessidade

A cesta básica brasileira é composta por dez grupos de alimentos, priorizando comidas in natura e minimamente processadas, excluindo os itens ultraprocessados. Os grupos são: feijões, cereais, raízes e tubérculos, castanhas e nozes, carnes e ovos, além de leites e queijos. Também incluem açúcares, sal, óleos e gorduras, café, chá, mate e especiarias.

De acordo com o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, a Cesta Básica brasileira segue as diretrizes do Guia Alimentar para a População Brasileira. Ela serve de base para a formulação de políticas públicas, abordando aspectos como a quantidade e a qualidade dos alimentos.