Região Santa Catarina

Calor excessivo e estiagem preocupam produtores de soja em Santa Catarina

Algumas áreas de soja com plantio mais precoce já começaram a ser colhidas

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Calor excessivo e estiagem preocupam produtores de soja em Santa Catarina
Foto: divulgação

O 5º Levantamento da Safra de Grãos 2024/25, realizado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), revela que, apesar das boas condições gerais das lavouras de soja em Santa Catarina, a falta de chuvas nas últimas semanas acendeu um sinal de alerta para os produtores de soja. O clima mais seco, aliado à redução das precipitações, pode afetar negativamente as lavouras. Especialmente nas fases mais críticas da cultura, como a floração e a formação dos grãos.

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Algumas áreas de soja com plantio mais precoce já iniciaram suas colheitas. Mas ainda em volumes reduzidos, sem representar de forma significativa a safra total. A expectativa para a segunda safra de soja no estado segue indefinida.

Enquanto alguns produtores iniciaram o plantio nas áreas anteriormente ocupadas com milho, muitos ainda se mostram inseguros sobre os próximos passos. O zoneamento agrícola se encerrou em 30 de janeiro. Com isso, existe a possibilidade de que se redirecione agora parte das áreas destinadas à soja para o cultivo de feijão-safrinha.

Défcit hídrico

O maior impacto da estiagem se observa no oeste catarinense, onde a falta de chuvas desde dezembro tem comprometido o desenvolvimento da soja. As lavouras implantadas de forma mais tardia sofrem com o déficit hídrico, o que aumenta a preocupação entre os agricultores da região.

Apesar dos desafios climáticos, as condições fitossanitárias das lavouras permanecem boas. E os produtores têm sido orientados a manter vigilância sobre possíveis focos de ferrugem asiática. Uma doença que pode se intensificar à medida que o ciclo da cultura avança.

Em resposta a esse cenário, órgãos de assistência técnica estão recomendando que os produtores realizem uma análise cuidadosa das condições do solo antes de prosseguir com a semeadura, a fim de minimizar os riscos de perdas significativas na safra.

Evolução tecnológica

Segundo o Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola – Epagri/Cepa, a produção de soja no Estado de Santa Catarina, na safra 22/23 chegou a 3,02 milhões de toneladas, com produtividades médias em algumas regiões acima de 4 toneladas por hectare, rendimento que reflete a evolução tecnológica da cultura ao longo dos anos. De acordo com o Sistema de Gestão da Defesa Agropecuária Catarinense – Sigen, da CIDASC, na última safra, mais de 35 mil usuários adquiriram defensivos agrícolas para uso na cultura da soja no estado.

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