Dedicada à valorização da tradicional cozinha tradicional da Itália, a Settimana della Cucina Italiana nel Mondo começa neste sábado (16) em Santa Catarina com diversas atrações para o público. Além disso, o evento é promovido pelo Governo Italiano, em parceria com a Câmara Italiana de Comércio e Indústria de Santa Catarina (CCIESC) e outras instituições que compõem o sistema Itália. Em Santa Catarina, as atividades serão realizadas no Instituto Federal (IFSC) e em restaurantes associados à Abrasel.
Em Florianópolis, a solenidade de abertura acontece na noite de segunda-feira (18), mas já neste sábado (16) o público terá a oportunidade de experimentar pratos típicos da cozinha italiana a preços especiais nos restaurantes participantes. Da mesma forma, outro destaque da programação é a Master Class sobre técnicas de sova e abertura de massas, conduzida por Paolo Parravano, consultor técnico da marca italiana de farinhas Molino Polselli.
Além disso, o evento também terá foco em oportunidades de negócio com a Itália. A Câmara Italiana apresentará a credencial Ospitalità Italiana nel Mondo, que certifica a qualidade e a tradição de restaurantes italianos em todo o mundo. Restaurantes locais poderão conhecer os requisitos para a obtenção deste selo, reconhecido internacionalmente.
Tradição enogastronômica
Durante a semana, haverá ainda a apresentação do Projeto Meu Tomatì, com a presença do Presidente do Consórcio Oi Pomodoro Sud, Guglielmo Vaccaro, que trará uma conferência sobre a importância dos produtos italianos. Além disso, os workshops serão diversificados, cobrindo tópicos como turismo no Mediterrâneo e os benefícios do estilo de vida daquela região.
O objetivo da Settimana é divulgar a cultura gastronômica e a tradição enogastronômica italiana, destacando a riqueza dos produtos e técnicas culinárias. O evento contará com uma programação variada da cozinha italiana, que inclui master classes, workshops, menus promocionais e um concurso culinário.
“A influência italiana no Brasil, em especial em Santa Catarina, impactou a nossa cultura de modo geral, mas a culinária é um capítulo à parte. Além disso, queremos mostrar toda essa riqueza que orgulha não apenas os descendentes italianos, mas os catarinenses de modo geral”, explica Tullo Cavallazzi Filho, presidente da Câmara Italiana de Comércio e Indústria de Santa Catarina.
A Settimana della Cucina Italiana nel Mondo é uma iniciativa do governo italiano, realizada em mais de 60 países simultaneamente, e em Santa Catarina é organizada pela Câmara Italiana de Comércio e Indústria de SC com apoio do Consulado Geral da Itália em Santa Catarina, Centro Ítalo-Brasileiro de SC, IFSC e Abrasel, com patrocínio do Hippo Supermercados, da importadora Real Wines e da empresa italiana Molino Polselli.
Veja abaixo a programação completa
16 a 22 de novembro
Menus Promocionais: Restaurantes parceiros oferecem pratos típicos italianos a preços promocionais ao longo da semana.
18/11 (segunda-feira) | 19h – 21h
Solenidade de abertura e coquetel para autoridades: Abertura oficial, exclusivo para convidados, com a presença de autoridades italianas e brasileiras.
19/11 (terça-feira) | 10h – 11h
Conferência stampa Projeto Meu Tomatì: Apresentação do projeto Meu Tomatì à mídia local. Além disso, degustação de pratos típicos, com produtos italianos assinados pelo chef Miguel Neto.
Local: Laboratório de Cozinha Regional – IFSC Campus Continente
19/11 (terça-feira) | 14h – 16h
Seminário business do Projeto Meu Tomatì: Apresentação do projeto Meu Tomatì aos empresários do setor HO.RE.CA. Além disso, degustação de pratos típicos, com produtos italianos assinados pelo chef Miguel Neto.
Local: Laboratório de Cozinha Regional – IFSC Campus Continente
19/11 (terça-feira) | 17h – 18h
Apresentação do Marchio Ospitalità Italiana: Detalhes de como os restaurantes podem obter o selo de qualidade.
Local: Miniauditório – IFSC Campus Continente
21/11 (quinta-feira) | 11h – 13h
I Workshop – Real Wines apresenta Modernidade e tradição a enogastronomia italiana: Discussão sobre a tradição italiana na produção de vinhos, harmonizações e oportunidades de negócios em SC. Além disso, inclui degustação de vinhos e menu mediterrâneo do chef Paolo Bona, do restaurante Casa Itália.
Local: Laboratório de Cozinha Regional – IFSC Campus Continente
21/11 (quinta-feira) | 14h – 16h
II Workshop – Sabores, Destinos e Tradições – Desvendando o Estilo de Vida Mediterrâneo: Análise dos aspectos gastronômicos, turísticos e culturais do estilo de vida mediterrâneo.
Local: Miniauditório – IFSC Campus Continente
22/11 (sexta-feira) | 10h – 12h
Concurso de pizza margherita: Competição de preparação da pizza ao estilo napolitano.
Local: Laboratório de Cozinha Regional – IFSC Campus Continente
22/11 (sexta-feira) | 14h – 16h
Master Class Polselli – Técnicas de sova e abertura: Paolo Parravano, renomado chef italiano, compartilha técnicas de preparo de pizza e de panificação.
Local: Laboratório de Cozinha Regional – IFSC Campus Continente
22/11 (sexta-feira) | 17h – 18h
Premiação do concurso e encerramento
Local: Miniauditório – IFSC Campus Continente