Esta sexta-feira (21), que marca o início oficial do inverno no Brasil, também ocorre a chamada Lua de Morango, que chega com a lua cheia de junho, a partir das 22h07.
De acordo com o Old Farmer’s Almanac (Almanaque do Velho Fazendeiro), uma das publicações mais tradicionais dos Estados Unidos com temática voltada à vida no campo, a lua cheia de cada mês do ano tem uma designação própria.
Embora a denominação “de morango” pareça indicar uma mudança na coloração do satélite natural da Terra, o apelido está relacionado, na verdade, ao período de colheita de morangos naquele país, e foi escolhido por povos nativos que iam para o campo para o plantio de frutas, verduras e legumes.
Julho, por exemplo, marca a época em que crescem os chifres dos cervos machos. Por isso a lua cheia do mês que vem é “dos Cervos”. Os chifres desses animais passam por um ciclo anual de queda e regeneração, tornando-se progressivamente maiores conforme a idade.
Lua de Mel
Na Europa, também são dados diferentes nomes para essa fase lunar a cada mês, com base em convenções nativas passadas de geração em geração. Por lá, segundo a NASA, a lua cheia de junho é chamada de “Lua de Mel”, em referência ao período do ano mais propício à colheita desse alimento.
Outra designação europeia para esta lua cheia é “do Hidromel”. O hidromel é uma bebida criada pela fermentação de mel misturado com água e, às vezes, com frutas, especiarias, grãos ou lúpulo.
A expressão Lua de Mel, inclusive, surgiu por conta da referência do hidromel à lua cheia. Ocorre que junho sempre foi a época mais popular naquele continente para casamentos. Foi por volta do ano de 1500 que surgiu o hábito de chamar o primeiro mês de casados de “lua de mel”.
Com informações do Portal Olhar Digital