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Confira ideias para ceia para o Ano Novo 2025

Saiba a origem da ceia, o que não pode faltar na noite do Ano Novo e sugestões de receitas

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Confira ideias para ceia para o Ano Novo 2025
Foto: divulgação

Dezembro chegando e a gente percebe que faltam poucos dias para o Natal e Ano Novo. Quem vai ficar na função de preparar os o cardápio e elaborar os pratos já começa agora a buscar por ideias para ceia para o ano novo 2025.

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A ceia de Ano Novo é uma tradição que tem origem em várias culturas e civilizações antigas. A origem do Réveillon geralmente se atribui à Mesopotâmia, em 2000 a.C., e remete a um “Festival de Ano-Novo”. Além disso, na Roma antiga, o imperador Júlio César estabeleceu o Ano Novo em 1 de janeiro no ano 45 a.C., sincronizando o calendário com o ciclo solar.

Os povos pagãos, no entanto, comemoravam o “renascimento do sol” após o solstício de inverno, quando o sol começa a iluminar mais o Hemisfério Norte.

Na Itália, a tradição de comer lentilha na ceia de Ano Novo simboliza pedidos de fartura e abundância financeira.

No Brasil, a tradição de celebrar a virada do ano chegou pelos africanos e se popularizou como um rito de passagem. Além disso, alguns costumes populares no Brasil são comer lentilha e pernil. Além disso, a tradição de usar roupas brancas na festa de Ano Novo se tornou comum na década de 1970.

O que não pode faltar entre ideias para ceia para o Ano Novo 2025

A celebração da virada do ano é um momento especial e, como toda boa festa, deve abusar de deliciosas comidas e boa bebida. Para quem busca ideias para ceia para o ano novo 2025, para além da comilança, há também as crenças de que certos alimentos trarão boa sorte para o ano que está por vir. Além disso, o consumo de um ou outro alimento pela fé e a esperança de que com ele alguns desejos se realizarão não é igual em todos os países, mas há alguns itens que já se considera como indispensáveis nas ceias de Ano-Novo pelo mundo.

Lentilha

A lentilha, nem tão consumida no Brasil durante o ano, já é bastante conhecida nos banquetes de Ano-Novo. Do mesmo modo, no Brasil e no Chile, acredita-se que deve ser a primeira coisa a se consumir na ceia, logo após a meia-noite, para que não falte dinheiro durante o ano que está por vir. Na Itália, cada batida do sino se acompanha de uma colherada de ensopado de lentilhas.

Arroz

Ainda que não falte na mesa do brasileiro o ano todo, o arroz também se considera um alimento fundamental entre as ideias para ceia para o ano novo 2025. Além disso, para os japoneses, já que o alimento dobra de tamanho depois de pronto, ele representa riqueza e sorte. Além de tudo, ele simboliza abundância e fertilidade. No Líbano, costuma-se comer somente alimentos brancos na noite da virada, fazendo com que o arroz esteja presente também no cardápio da ceia desse país.

Carnes

A crença popular acredita que não se deve consumir carne de aves no Ano-Novo, pois esses animais ciscam para trás, o que simbolizaria retrocesso e atraso de vida. Do mesmo modo, para quem opta por carnes mais magras entre as ideias para ceia para o ano novo 2025, pode substituir a ave por peixe, que nada para frente e está ligado à prosperidade. Além disso, a carne de porco também é bastante consumida e está relacionada à abundância, por seu tamanho volumoso, e à fartura e à riqueza, por seu alto nível de gordura. Ela deve ser sempre colocada no centro da mesa, pois simboliza progresso.

Uvas

As frutas que nascem em cachos ou possuem muitas sementes simbolizam fartura. Os espanhois comem exatamente 12 uvas na hora da virada. Conta-se que a tradição começou em 1909, com uma jogada de marketing dos produtores da uva Alicante, que queriam se livrar do excedente de produção daquele ano. Do mesmo modo, com o passar do tempo, as 12 uvas passaram a representar os 12 meses do novo ano e a esperança de que eles também seriam doces. O consumo de bebidas como vinhos, champagne e espumantes também são incentivados na ceia de Ano-Novo, por serem produzidos através dessa fruta que representa energia positiva e otimismo.

Romã

A romã simboliza fartura e fertilidade e é muito cultuada em antigas culturas orientais, pois acredita-se que atrai riqueza para aqueles que a cultivam. Além disso, por ter muitas sementes, está ligada ao nascimento e à abundância. Aqui no Brasil, o ritual de Ano-Novo é segurar três sementes nos dentes à meia-noite, pedindo dinheiro para o ano que se inicia. Essas sementes devem ser guardadas na carteira durante todo o ano, embrulhadas em papel branco.

Nozes e castanhas

As nozes e castanhas são muito consumidas nessa época do ano e merecem até prateleiras de destaque nos mercados, feiras e empórios durante as festas. Antigamente, como eram fáceis de armazenar durante períodos mais rigorosos, como guerras e secas, esses alimentos foram relacionadas à prosperidade e a um bom início de ano.

Dicas de receitas simples

Para a Ceia de Ano Novo, a dica é apostar nas proteínas mais acessíveis, com receitas deliciosas, sem extrapolar o orçamento.

Escondidinho de Pernil

O pernil desfiado, combinado com o purê de mandioquinha cremoso, provoca uma explosão de sabores que faz desta receita a escolha perfeita para a noite de Ano Novo. Uma opção econômica, feita com o pernil desossado.

Tender Assado no Abacaxi

Eleve a tradição do tender a um novo patamar com essa receita. A combinação agridoce do abacaxi caramelizado com o mel e a mostarda proporciona um contraste de sabores que transformará seu prato em uma obra-prima. Uma opção refinada que surpreenderá seus convidados sem comprometer seu orçamento.

Panetone Salgado

Outra sugestão é o panetone salgado, uma alternativa saborosa e acessível que adiciona um toque inovador à mesa festiva. Recheado com linguiça, este pão é econômico e fácil de fazer, confira:

Arroz à Grega com Presunto

O arroz é um clássico do cardápio Ano Novo que pode ter versões especiais simples e baratas. Nessa receita, o presunto deixa o arroz à grega completo. As uvas-passas brancas estão entre os ingredientes, mas, se você preferir, pode usar uvas-passas pretas, que também agregam muito sabor.

Salpicão de Pernil Suíno

O salpicão de pernil suino é uma receita diferente e apetitosa. A carne vem temperada com ervas finas e pode ir direto do freezer para o forno. Além disso, o salpicão para ceia de Ano Novo leva maçãs, cebola, cenoura, milho, maionese, uva passa e batata palha. Uma das comidas de Ano Novo que costuma agradar a todos.

Tender com Melado e Gengibre

Para uma ceia de Ano Novo econômica, porém repleta de sabor, sugerimos o tender com melado e gengibre. Essa receita simples e acessível combina a suculência do tender com a doçura do melado e o ardidinho do gengibre, resultando em um prato festivo que impressionará seus convidados sem comprometer o orçamento. Veja como preparar:

Pernil desossado temperado com Molho Chimichurri

Uma opção entre as comidas para ceia de Ano Novo é o pernil, uma carne de porco que rende muito bem. Ela já vem temperada com especiarias naturais e, por ser desossada, é prática na hora de cortar, sem gerar desperdícios. Para acompanhar o pernil, confira o que combina com carne de porco.

Torta de Ricota e Tender

Essa é uma boa opção para aproveitar as sobras do tender natalino. A receita fica pronta em 1 hora e tem um recheio econômico e cremoso que leva cogumelos fatiados e tomates cereja. Para preparar a torta na ceia de Ano Novo simples e barata, finalize sua apresentação com ervilhas salpicadas a gosto!

Salada de Macarrão (ou macarronese)

Para uma ceia de Ano a salada de macarrão se destaca como uma opção leve e deliciosa. Ao combinar a textura macia do tender com a leveza da massa e uma seleção vibrante de vegetais, a salada oferece uma experiência de sabor equilibrada e festiva. Além de ser uma escolha econômica, essa receita traz um toque refinado à mesa de celebração.

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